樂子報報
自己的價值,自己去堅持。

 

8月27日,電影畫面播出西門畫面時,身體依舊安分坐在椅子上,但我的心早已飛奔回故鄉。



當阿嘉到了茂伯家交接郵件時,看到阿嘉身後的雜貨店及茂伯的家,我的情緒是亢奮、是機動、更是思念。因為,電影裡茂伯的家及那間雜貨店,是自己再熟悉不過的故鄉:滿州鄉永靖村。

如果不是當地人,真的挺難發現劇中茂伯的家,不是位於恆春城裡。看到村莊裡開了二十多個年頭的雜貨店躍上大螢幕,心中更是雀躍得差點從椅子上跳起來。標準的鄉巴佬反應,哈哈哈!

伯家位於滿州鄉永靖村庄內路42號(從出火往佳洛水的路上就會經過)


那一天,抱著滿腔思念的情緒觀看電影,每出現一次故鄉的景點,心頭就不由自主地揪一下,於是整場電影只在關注自己認出哪些故鄉的景點;看完電影後沒幾天,回故鄉特地去拍了茂伯的家。9月13日颱風天,再度進電影院觀看海角七號,這次,是真的被海角七號的劇情感動,歡笑淚水交雜地完整看完它。



茂伯以身為月琴國寶為榮的模樣,使我想起自己的二伯。二伯在滿州鄉是清潔隊員,駕駛著垃圾車。但二伯的垃圾車"放送"的音樂不是少女的祈禱,而是恆春傳統月琴伴奏的民謠"思想起"。和茂伯同樣地,深深為自己的故鄉文化感到驕傲、喜愛。

鎮民代表感嘆:「為什麼恆春這麼美的大海,留不住自己鎮上的子弟呢?」、罵著車城來的馬拉桑:「少年人好手好腳為什麼不在自己的故鄉做事,偏偏要去外地捧別人的LP!」

聽到鄉民代表的一番話,在電影院裡頭的我,想起現在也正為了五斗米而在他鄉捧別人的LP,心裡一橫想要隔天去遞辭呈。不過現實終究是殘酷的,故鄉的人口外流嚴重,就業機會也少,產業類別更是單調、傳統;走出電影院後,還是乖乖地摸摸鼻子,明天繼續工作去。

電影尾聲,看到友子阿嬤的背影,想起已故的恆春阿嬤,黑黝的皮膚、獨特的吃檳榔方式、偶爾講講日語的模樣,又是一幅催淚的畫面。

影評人寫海角七號,大部分都著墨在愛情、親情、劇情。對我而言,海角七號簡直就是一部恆春另一種型式的紀錄片,一切的一切是那麼的平凡到不能再平凡。不只海角七號,每個人的一生都會經歷愛情的抉擇、親情的溫暖、異鄉和在地的衝突。就是因為平凡寫實,才能如此深入人心。

海角七號未來會成為恆春的另一個稱呼,也說不定 {#emotions_dlg.emotion_regular_smile}


不知道有沒有人發現,流水席、電子花車、檳榔、雜貨店、放鞭炮...這些小時候覺得平凡不足為奇的生活事物,已經越來越少見?甚至在某些地區已經成為稀有景觀、特有文化,雖然電影裡的雜貨店"福記商行",二十年前是如此,二十年後依舊如此,但誰能保證二十年後的老闆娘還會繼續營業?  

再過個二十年這些特殊而溫暖的事物還可以是台灣人共同的文化回憶嗎?就像中華電信的網路線也可已經遷到台灣最南端了,或許過不久,茂伯所擔任的郵差職業也即將消失。取而代之的會不會是那些冷冰冰的電子郵件、數位溝通模式?

多些關愛給自己的故鄉吧!

就像今日還有許多人以為屏東恆春只有牛車,但我卻仍以身為屏東人為榮。因為從小我可以打赤腳在外頭跑、頂著烈日下騎腳踏車、躲貓貓時爬到樹上、夏日泡在海水裡,在海邊推海沙而不是人造沙;知道西瓜是長在田裡不是掛在樹上、不用門票就可以看猴子爬樹、躺在庭院就可以觀星,甚至過馬路要禮讓牛、羊。許多許多事物,已經逐漸成為他人課本裡的描述、戶外教學的題材、觀光景點。

台灣的許多傳統文化,逐漸在消失中,而它的消失是來自於我們自己的鄙棄、放棄及不珍惜。或許海角七號,未來真的成為台灣的紀錄片,也說不定.......。






homeni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • TC
  • 終於有新作啦^^
    我曾去過永靖村一次
    印象中很熱很安靜
    只能說偏僻到有點嚇人
    沒想到那裡會成為最賣座國片的拍攝場景
    再創屏東的觀光熱潮吧!
  • 哈哈,考完試後就一連串的事情,緊接著就去工作了。最主要的是現在住的地方上網不方便,而上班的時間也無法打混摸魚,所以一直到兩天的颱風假才有空寫文章。

    話說,這篇文章寫到一半還斷線,真的差點要放棄把他寫完....

    關於永靖村,我想應該不會因為這部國片成為觀光景點。不過墾丁的觀光倒是應該會起死回生一些,但,我討厭帶來垃圾、破壞環境的觀光客

    homeni 於 2008/09/15 23:37 回覆

  • iemboii
  • 好久不見!
    我還沒有時間去看海角七號......orz
    但是好像看影評好像都看到自己已經看過了一樣@@
  • (汗顏)

    其實沒有脫離網路,只是也不知道為什麼會沒辦法大量生產文章,哈哈哈!

    海角七號其實劇情真的很平凡,不過親自去看的感動和報效程度比較實在喔!快去快去!

    homeni 於 2008/09/15 23:39 回覆

  • forris
  • 跟你說,因為農業科技的進步,西瓜可以長在樹上了。是用網架的方式撐住藤蔓,讓瓜藤在直立的網架上長西瓜
  • 哈哈哈 我越來越孤陋寡聞,原來科技已經進步到西瓜長在樹上,以後那以後瓜田李下的成語可能會消失喔

    homeni 於 2008/09/25 15:57 回覆

  • 水某
  • from 軌道

    昨新聞報導出借拍片的屋主因此而不勝其擾..
    準備鎖門禁止遊客參觀~
    很開心國片出頭天:)
  • 大家路過拍拍照就好 盡量不要打擾到住戶,因為永靖真的是個很安靜、原始的村落捏。

    homeni 於 2008/09/25 15:59 回覆

  • lainan
  • 引用您的照片

    您好...謝謝您介紹茂伯的家..您網誌部分照片我引用在我的Blog...若有不妥請告知...我會移除的...謝謝您的詳細介紹

    http://www.wretch.cc/blog/lainan/20487508
  • Jayko
  • 在上面這位的家裡看見紅豆泥的家引用出處,嚇了我一跳呢
    這位的網誌被放到YAHOO首頁的無名小站精選網誌區了,真是厲害呀

    可以了解紅豆泥的感受,我在看詭絲的時候看到淡水沙崙也很興奮... (不過後來...又有點怕怕XDDDD)
  • 那我真該慶幸目前還沒有關於恆春的鬼片,哈哈哈!

    homeni 於 2008/09/25 16:00 回覆

  • reraymon
  • 看到自家附近在電視或電影裡出現,那種激動真的很有趣。看到我的ID應該知道我是誰吧XD
  • 哈哈~習慣性的喊出姐字輩稱呼,忘了你是男兒身。歡迎來到痞客阿,雖然它最近不是很穩,而我最近也比較少上網,但有空會去你那逛逛!

    homeni 於 2008/10/01 16:49 回覆

  • 滿州人
  • PS:我爸是滿州鄉永靖村人
    然後 那裏應該算是新庄仔
  • 新庄仔是在中油那帶喔^^ 不過都很接近,沒差。

    homeni 於 2008/10/01 16:51 回覆

  • 滿州人
  • 我更正ㄧ下那裡算是射麻里
  • 其實確切的行政劃分區域已經不是那麼重要,永靖村真的是個很小的村莊,小時候紅豆泥在那念幼稚園,而那間雜貨店也是我小時候的回憶,不管是射麻里還是新庄仔,到處都是童年的回憶,重要的是自己的故鄉、熟悉的場景躍上電影,不是嗎?

    homeni 於 2008/10/01 16:54 回覆

  • 筱珊
  • 我們也有去尋找海角七號的場景耶~
    但一直找不到茂伯的家
    看到"彩虹旅程"有分享你的連結
    希望能跟你引用這幾張照片
    我會註明是由您這邊的出處
    先謝謝你囉~
  • 不客氣。
    茂伯家很不起眼喔,就一條大而寬敞的馬路旁,一不小心開車就會呼嘯而過了,哈哈哈!

    homeni 於 2008/10/01 16:55 回覆

  • AmosJohn
  • 海角七號真的很好看耶!
  • 我能想像你應該在電影院裡笑歪了嘴

    homeni 於 2008/10/05 02:32 回覆

  • 林老師
  • 我也是滿州人

    各位好

    很高興看到了這篇文章,我老家在滿州鄉滿州村中山路,就是海角七號片尾出現小島友子背影哪場景的附近。很高興可以在網路上看到滿州人在表達自己在外地辛勤工作的心聲
    ,我們雖然已經從老家搬到高雄60年了,但是仍然會以滿州人自居,畢竟這是祖先曾經努力經營的土地。
  • 每個當地人似乎都有同感,有空要常會老家晃晃阿。

    我每次帶朋友去滿州,最得意的就是進入加洛水不需要買門票,只要喊一聲住哪兒就可以帶朋友免費入場~哈哈哈!

    homeni 於 2008/10/05 02:27 回覆

  • Ken
  • 那是我媽媽的家..

    這應該是版主這篇文章最意外的一篇回應了….

    不太愛趕發燒的我,剛才看完海角七號…
    但電影才開始沒多久,一看到戲裡茂伯的家,便不由得耳朵熱了起來,特殊的洗石子牆面、門眉與柱子,土黃黃的門框窗框,兩側鄰屋的老石牆,還有對面重新改建的街屋老雜貨店… 多年沒回去了,但我幾乎可乎可以馬上辨認…因為在那條快嗅不出老味街上,這棟房子可以說是碩過僅存的...

    當下馬上跟同行的好友說:「我覺得這好像我外公家!」

    一回到家,試著key in 「海角七號場景」,那棟記憶中的老宅的完整立面照片躍在眼前時,心中真有說不出的感覺…也突然有很多記憶流洩而出…

    聽到版主回應說:「茂伯家很不起眼喔!」 其實在小小年紀時,是棟堂皇又寬敞的「大」房子,原本有個不小院子,因為道路拓寬,只剩騎樓跟馬路切齊,這裡也是 「永靖」站的公路局車站…我都不知是否現在還有公車行駛了…而對面的雜貨鋪也曾經是我們過年買糖與鞭炮的地方…

    電影我覺得還不錯看啦,身為父母皆來自恆春的觀眾…我有一點小小的挑剔….
    那就是「好像沒有一個角色說話有恆春腔…」

    無論如何謝謝版主,明天我要趕緊跟我媽說…


  • 不用感謝我啦,應該是我要感謝妳們家提供的貢獻。我看完電影後回恆春跟二伯確認過,電影大概在你外公家拍攝約莫一個星期左右。

    網路真的拉近大家的時空距離,沒想到這篇網誌,聚集了好多同鄉人,也的確讓我大吃一驚,屋主的孫子前來認領,哈哈哈!

    過年回屏東可以通知一聲,我去跟你阿公打個招呼,跟他說他家的照片被我放在網誌上XD

    homeni 於 2008/10/05 02:37 回覆

  • Ken
  • 老屋子幾乎沒人住了...

    外公外婆...早過世了...so...
    老房子其實有很特殊的三進格局...

    才這麼兩個鏡頭,就拍了一星期啊....?

    你老家是哪?

    可以轉載你的照片?
    連我自己都沒這樣的照...
  • 好可惜,不過老房子的三進格局被你這麼一說,我好像有一點印象。小時候和小堂姐都會偷偷在那裡等公車坐去恆春城,鄉下地方門戶大部分都開著,所以等公車時都會進去串門子XD

    後來公車站牌有些還沒有撤掉,只是還有沒有公車行駛就不得而知了。

    電影拍攝就是如此吧,台上十分鐘,台下十年工。
    照片當然歡迎屋主轉載,如果你需要原圖檔的話,我寄過去給你 :)

    homeni 於 2008/10/05 13:27 回覆

  • 林老師
  • 我從海角七號歸來

    很高興在網路上認識許多滿州人,最近回滿州一趟,寫了一篇文章與大家分享,有空來留言
    http://blog.roodo.com/linch/archives/7326089.html
  • 林老師很熱血喔!目前我正在屏東,但是找不到電影院可以看海角七號 Q____Q

    homeni 於 2008/10/09 13:43 回覆

  • 我也是永靖人
  • 同鄉ㄟ

    好感動~~~喔
    居然可以在廣大的網上遇到同家鄉人,我姓潘,是住在茂伯家後面那裏,不過爸媽年輕時就到高雄發展了,而我在台北,電影裡讓我感動的話就跟你一模一樣,果然是要同鄉的才有同感~~
    茂伯的家應該就是我繼父的老家,曾記得他說過小時候那是阿祖的家~~不知道後來是不是有賣人了~總之~讓我們快捧完LP,光榮的到底去~~~~~
  • 哈哈哈!你的回文非常道地,一整個適合用台語閱讀,最後一句絕妙~給你甲上

    homeni 於 2008/10/29 20:29 回覆

  • 生為恆春人死為恆春鬼
  • 在地人a感動

    我也是恆春人耶!我家住北門。所以茂伯在跟阿嘉說送信路線的時候我整個人全身起雞皮疙瘩.就好像我就走在他講的每一條路上一樣.還有那個雜貨店.我之所以會知道那個雜貨店.是因為小時候阿嬤都會帶我們去旁邊的羅峰寺拜拜.我們都會去店裡買冰來吃.還有還有.寺裡的桌子是我那個當木匠的爸爸親手做的唷!嘻~~
  • 你下的標題有點讓紅豆泥嚇到不知道該如何回。不過,看完內容後,真的可以理解為何那樣下標題。最近恆春假日都好多人,搞得我想回鄉都有點怕怕捏。

    homeni 於 2008/11/06 15:37 回覆

  • shuhua
  • 忘不了的畫面..

    剛看到茂伯的家對面..跟我老公互看一眼.幾秒後我們異口同聲..那不是阿嬤家對面的柑阿店...雖然不常回滿州.但腦海裡依然記的那裡的人事物..記的阿公(人稱豆腐伯)的好..記的阿嬤的好(雖然有時聽不太懂他的客家台語)..也記的那裡的人的熱情...這樣貼近自己身邊的電影真的讓人難以忘懷.還沒看過的人趕快去看吧.真的很讚...最近也有人問起店裡有沒有賣"馬拉桑"..哈哈.入戲ㄚ...
  • 台灣真的很小,原來同鄉人這麼容易已經在網路上相遇。看到熟悉的身邊景物躍上電影,難免會跟著入戲...,紅豆泥看到友子阿嬤的背影時,其實淚水已經在眼眶打轉,因為跟自己的阿嬤背影真的好像。

    homeni 於 2008/10/29 20:41 回覆

  • apple
  • 可以弄多一點照片嗎?
  • apple我沒有你的信箱和blog連結,所以把留言設為公開,不然妳看不到回覆。
    紅豆泥這邊只有這幾張照片而已喔,因為是自己的故鄉,再熟悉不過。所以沒有像觀光客一樣拍很多照片,抱歉捏。

    homeni 於 2008/11/06 15:40 回覆

  • 林老師
  • 感人的背影

    其實我與紅豆泥有相同的感受,看到電影中穿著翠花上衣的友子阿媽時,馬上想起祖母的身影,所以我說這一幕只要是恆春附近的人應該都有相同感受的。
  • 就是那粹花上衣和黑黝的膚色、蒼白的捲髮,標準的恆春老輪家^^

    homeni 於 2008/11/06 15:41 回覆