樂子報報
自己的價值,自己去堅持。

<他不愛妳>

  • 明知(朋友分析)是對的,卻直覺地抗拒,因為無法接受覺醒帶來的疼痛。因為情感還沒走到失望透頂的程度,才會纏著朋友一夜,苦苦詢問解決的方法,不然早就分手了。
  • 療傷有階段之分。對一個還在強烈矛盾、處於否認階段的人說"他根本不愛妳",並不會就此驚醒夢中人,如果無法瞭解他們內在的掙扎,就無法幫助他們改變。

<從不失戀的女人>

  • 一個人需要為愛情設限到什麼程度,取決於一個人承受傷害的容量究竟有多大。
  • 對於奮不顧身的可愛可憐人,愛情給予的回報不一定是幸福,而是面對自己本質與極限的機會,至於看清之後會趨向幸福或毀滅,就要看個人的心性了。一個心性真誠溫柔的人,即使錯愛受傷,最終也會癒合成美麗的痕跡,有何可懼呢?

<過分>

  • 對一段折磨的關係,習慣試盡溫和的方法,非不得已不忍重手破壞要害。但如果過程拖得太長,本來無辜的終將變成別人眼中咎由自取的一方。
  • 無止盡的讓步會使自己變成對自己最過分的人。

<給我一點安慰>

  • 安慰別人時,必須先忘記自己。這才是真正的同理。

<禮物或贈品>

  • 愛情不該算計,本來就應該無私,但別忘了用心把付出包裝成禮物,讓對方知道它的價值,愛情才能在彼此的感恩中茁壯。
  • 禮物是無價的,贈品是廉價的。愛情可以不需心機,但還是要有智慧。

<受傷的小白兔>

  • 當內心受傷,渴望像小白兔般被呵護時,就要像小白兔才行,如果一直用獅子般的臉孔爭論或指責,就只能得到獅子的孤傲。
  • 示弱並不太表自己就是弱者。真正的堅強,難道不是柔韌嗎?

<你在哪裡>

  • 打開鳥籠,會飛回來的才是妳的。停止一廂情願的追捕,才有空間回頭看看自己,說不定自己才是該飛的那一個。

<沒有人那樣>

  • "沒有人那樣"其實不是一種理由。它並未解釋可以與不可以的原因,不提供思辨挑戰的機會,只要求人們服從既有的常規。
  • 如果每個人都只坐跟別人一樣的事,就不會有新事物的發生。

<穿黑襪子運動的男人>

  • "表現得沒品味"的人,不一定都真的沒品味。心靈品味常是從外表看不出來的。某些極具品味的人很容易吸引異性,......,但與之交往後,伴侶卻發現"他內心有個屬於自己的世界,很難打進去"、"他的自我疆界很強"。
  • 所謂的親密,意指"打開自己的疆界,與人融合",過於堅持完美的品味,如同過於堅持生活的秩序,都可能造成親密關係的障礙。

<明天要做什麼>

  • 把意見包裝成討論:明明想說自己的計畫,甚至覺得勢在必行,卻用了詢問對方的句子。習慣這樣拐彎抹角的人,對溝通缺乏信心,擔心直接說出想法會引起反感或遭受否定,卻不了解這種談話方式正式溝通依在受挫的主因。
  • 溝通要靠心理,而不只是道理。

<只有你知道>

  • 一個人最深刻的部份注定只存在於相應關係人的心中,那是一種專屬的、無法分享的歷史。
  • 人當然有某種真實,但並不等同被任何人認識的真實,因為其中還牽涉彼此的投射與互動。

<現代睡美人>

  • 就算昨天沒有能力楚哩,明天我們也許會有長進。
  • 精神崩潰是人類永有精密思考的代價。

 

出處:還想遇到我嗎 / 鄧惠文 著。台北市:三采文化,2010出版。
相關連結:http://www.yubeauty.com/article/index.php?aid=100

homeni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言