樂子報報
自己的價值,自己去堅持。

你的身旁,有沒有三個人,可以讓你半夜、隨時隨地求助?

 

今天上了一堂關於危機處理、自殺預防的研習課,老師開宗明義解釋危機(Crisis)等於壓力(stress)/支持(support)

 

每個人平日都能夠承受來自多方的壓力,是因為人們擁有支持系統。然而,當人們的壓力大於支持系統,就是危機。另外一種常見的情況則是:支持系統被抽離時,最後那一個壓力源成為壓死駱駝的最後一根稻草。很多時候危機的爆發,並不肇因於當下或唯一的突發事件,而是長年累月的壓力。

 

後續提到評估人是否面臨危機的五大指標,前兩項是心理的焦慮、憂鬱狀態,後兩項是生理的睡眠、飲食障礙程度,最後是混亂與功能下降


處於危機情境時所反應的狀況因人而異,但支持系統卻是危機處理最重要的關鍵。儘管社會上有生命線、張老師基金會...等社會福利資源,但遠水就不了近火,社福機構所提供的協助也有極限,幫助人度過危機的關鍵還是支持力。


老師提到支持力來自於:自我支持、社會支持、外在系統支持


其中自我支持是指個人的生命觀、身心健康狀態,當然,越正向樂觀的人格,總是較能即早找到危機的解套方法,例如轉個念世界就大不同。身體健康也很重要,通常處理危機事件需要耗費體力,所以人不要太瘦,會沒有足夠的能量應付突發事件(這也是老師說的喔)。


外在系統支持指的是整體的機構、社會運作體制,當我們成為機構裡的助人工作者,或職務有相關性時,我們盡可能地成為弱勢族群的支持力。


最後,紅豆泥認為最關鍵的,是社會支持。社會支持指的是人際、家庭、朋友,這時老師問:「你現在能不能想到三個人,那三個人是讓你可以半夜打電話隨時求助的對象?」

 

這個問句讓當時的我腦海閃過好多名單,好多人的面孔,但好險最後畫面停格時,勉強自認為有三個人平日就可以讓我任意糟蹋。

 

在場100多位其他研習員,只有1/3的人舉手表示擁有這「仨人」的支持力量。偷偷觀察了一下,發現都是年輕人居多,中年人、看起來有家室的人幾乎都沒舉手。

 

為什麼會是仨人,而不是兩人、四人呢?老師沒解釋,但從老師分享的案例中可以推敲,一般人以家庭成員為最主要的社會支持來源,但當突發事件是發生於家庭成員身上時,能夠另外求得的只剩下朋友、人際關係。

 

仨人,真的是很關鍵的支持力。老師又換個角度問:「如果今天有朋友半夜打電話給你,你會不會接呢?」在場,1/2都舉手了。

 

你、妳、我、她、他,都難免會遇上危機的時候,我們不只有需要別人的時候,更多時候我們微薄的力量其實可以挽救處於劣勢的人。

 

朋友,半夜無助時,我能想到你;也希望你半夜無助時,也能想到我。

 

 

 

 

 

 

 

 

homeni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • TC
  • 腦子是有浮現一些人啦...
    但最後會猶豫是否麻煩到他人ㄟ
    所以堅強與處理危機能力應該最重要
    ps.
    原來kula儲存那麼多處理危機的能量呢~~b
  • 那你趕快把電話名單列一列,有問題時就隨機抽打 吧XD

    kula:躺著也中槍...

    homeni 於 2009/03/16 19:39 回覆

  • kula
  • 這個問題我也曾經想過
    但我想的是如果朋友半夜打電話給我,我該如何去幫到他的忙?
    或是可以義不容辭的立刻前往他所在的地點?
    我希望我可以為朋友做到^^
    前提之下是手機半夜不能關機@@

    PS:
    是是是...我能量很多
    希望可以分很多給你
    都給你...
    請你也記得隨時帶著手機
    我會毫不猶豫的麻煩你

    這是紅豆泥的部落格
    怎變成我兩鬥嘴ˋˊ

  • kula~你們兩個不鬥嘴我還挺不習慣的。話說國小我和勇仔也是相看兩瞪眼的死對頭,沒想到國中會在毒舌中建立堅定的友誼。只能說,毒舌下還能生存非常人阿...

    我電話沒換,有空沒事歡迎打

    homeni 於 2009/03/16 19:41 回覆

  • ohlala
  • 上這種課蠻好的耶^V^
  • 是阿,工作久了容易疲倦、茫然。

    偶而去上上課,回味一下當學生的感覺,也能找回初心,很不賴。

    homeni 於 2009/03/16 19:43 回覆

  • puddings274
  • 很發人醒思的題目
    我也該好好想想
    其實好朋友有!能是不是敢就醬子打過去
    好像就要再想想
    人越大越想的多
    會想説會不會造成別人的困擾
    但!!我也該讓朋友知道半夜想打,就打吧!
    除了叫我起床尿尿的
  • "該讓朋友知道半夜想打,就打吧!"這是很好的第一步。

    人與人之間的界線往往就存在自我的心中,希望大家跟我一樣上完課後都能有收益。

    homeni 於 2009/03/31 22:52 回覆