樂子報報
自己的價值,自己去堅持。
嘉義雞肉飯巡禮第三站:郭家雞肉飯。



人就是這麼奇怪,在嘉義唸書的年幾年,吃雞肉飯的次數用手指都數得出來,不過每到了畢業季節,就會想要來一趟雞肉飯之旅。

上次的雞肉飯之旅是兩年前大學畢業前夕,這次則是研究所畢業即將離開嘉義前夕,和 Jim 一起相約把以前吃過的雞肉飯再吃一次,然後記錄下來。

老實說,寫食記真的需要趁味覺記憶還很清楚時,趕緊記錄,不然一直拖稿到最後也忘了吃過的東西是啥滋味。

第二站的簡單雞肉飯,留給 Jim 去寫,紅豆泥的腦子還是多記點考試的書。



說到郭家,紅豆泥對他們雞肉飯的印象不是很深刻,反倒是他的粿仔湯給我的印象比較好。

郭家美食的另一個印象則是:貴。

相較於嘉義其他雞肉飯店家,郭家的小菜貴得許多。Jim 曾經跟我說,嘉義人吃雞肉飯最主要的是配小菜,所以小菜便宜很重要。 




一個小碗的雞肉飯三十元,照慣例上頭鋪著火雞肉,下方米飯則淋上雞汁和醬汁,加一點油蔥,香噴噴。

只可惜,紅豆泥不愛油蔥,相較於其他店家的雞肉飯,又少了黃蘿蔔或鹹菜,吃起來有點不習慣,如果沒有點小菜,光是一碗雞肉飯感覺很空虛。



綜合粿仔湯就令人讚不絕口。

瞧瞧裡頭大腸、粉腸的份量,喜歡吃粉腸的人這一碗絕對讓你開心,至少我很開心,哈哈。

粉腸和大腸很Q,整碗綜合粿仔湯吃起來很像是"豬血湯",只不過豬血變成了粿仔,口味清淡許多。大概就只有在郭家,才能有一碗兩吃的這種享受,粿仔和粉腸一次滿足。也難怪郭家美食歷久不衰。



過我們兩個人只點了空心菜,因為其他小菜都好貴(平均都要50元以上),吃習慣劉里長、呆獅、簡單的小菜價格,到了郭家真的捨不得點小菜。

但饕客們對郭家的小菜也有許多好評,至於分享的任務,就交給其他網友啦!哈哈,儼然就是一篇不負責食記,沒辦法,時機歹歹,錢包要看緊一點,大家分工就是力量。




●店家資訊:
    郭家美食網站:http://www.kuo-ricecakesoup.com.tw/index.htm
   
■延伸閱讀:
    1.  紅豆泥〈劉里長火雞肉飯
    2. Qmi & Guaiso garden〈郭家雞肉飯+鮮果工坊〉介紹:火雞肉片、粉腸湯、下水湯。
    3. Cafe‧IN〈嘉義雞肉飯〉  介紹:三色蛋、紫菜蛋花湯、地圖。
    4. yingoyingo〈郭家雞肉飯〉介紹:糯米大腸。

創作者介紹
創作者 輪轉猴 的頭像
輪轉猴

☆紅豆泥‧找樂子‧想一二☆

輪轉猴 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • shadow33
  • 聽嘉義當地人說其實外縣市常聽到的圓環噴水雞肉飯在當地來說口味也算普通而已,還稱不上好吃
  • 對你這留言,我同意。

    大一我吃了幾次噴水雞肉飯的便當後,從此兩年內不再吃雞肉飯,因為真的可以稱得上"難吃"。

    噴水雞肉飯在嘉義被列為賣給觀光客的雞肉飯。

    輪轉猴 於 2008/05/31 13:07 回覆

  • SANADA
  • 郭家還有一項小菜糯米腸也不錯喔:)
  • 他的糯米腸好吃在手工跟花生香味,不過一盤不便宜,小盤的就要50元捏。

    輪轉猴 於 2008/05/31 13:08 回覆

  • TC
  • 我吃過一家半夜才開店的傳說中(火)雞肉飯-妳介紹過嗎? 吃起來就-greasy!我還蠻想看妳介紹它的詭異營業方式=U= 據說還跟白色恐怖扯上關係-真還假的阿="=
  • 你厲害喔!那間叫做"微笑雞肉飯",最著名的是雞肉片。我念研究所時常和同學去吃(因為常熬夜),平均一個學期下來吃了兩三次。

    我沒有聽過微笑雞肉飯的其他故事,不過微笑雞肉飯的顧客群真的比較不一樣,畢竟是賣半夜的。

    這次嘉義雞肉飯巡禮有安排這站喔,只是營業時間比較特別,哪天失眠去吃了再來分享食記。

    輪轉猴 於 2008/05/31 13:11 回覆

  • princessclaire
  • 哈哈,這間在文化路上的雞肉飯真的超好吃!!比噴水的好太多了(難吃量也一點點又超級貴)常常會忍不住跑去吃哩!(雖然常常人多了些有的時候還要等…)我覺得他們的豬血湯超新鮮的…當宵夜很不錯!!
  • 11點過後去文化路,真的很多好吃的宵夜。

    說起噴水,我沒把他列入這次雞肉飯的巡禮行程中捏 >"<

    輪轉猴 於 2008/06/02 14:16 回覆

  • shirleywu1016
  • 恩~沒得否認~
    我也吃過這家~真的是棒!


    小莉
  • 小莉是嘉義人喔?

    還是旅遊時到郭家吃美食呢?

    輪轉猴 於 2008/06/03 13:51 回覆

  • shirleywu1016
  • 小莉以前的男朋友是嘉義人
    所以每逢周末假期都會造訪嘉義
    小莉的前男友又很愛美食
    所以每回去到嘉義都吃很多當地好吃的東西!

    小莉^^
  • jsincity
  • 郭家的雞肉飯是從15還是20元一路漲上去的說,不知不覺現在已經30塊了
  • 隨著油價上漲,我想過不久,雞肉飯也會再度漲價。

    最近看到好多餐廳都在6月過後漲價 >"<

    輪轉猴 於 2008/06/09 15:41 回覆

  • netshull1024
  • 那間真的不錯吃耶。

    附近有一間米糕也很棒(在小巷內)

    身在台北念書的道地嘉義人留。
  • 你好~綠豆人^^

    我是偽綠豆,但也喜歡嘉義的美食。

    輪轉猴 於 2008/06/17 13:13 回覆

  • netshull1024
  • hahahaha---------

    看到綠豆兩字
    我呆滯了兩秒後.......


    我笑了XDDDD(噢 很低的笑點)
  • 科科...那你也很聰明想得到這麼冷的梗。

    放心,我的笑點也高不到哪

    輪轉猴 於 2008/06/23 00:30 回覆