樂子報報
自己的價值,自己去堅持。
在中國時報副刊看到一篇小文章〈甄試台大的故事〉:

某女學生欲推甄台大,順利通過筆試進入第二階段的面試。

面試時有三位教授,而教授們很滿意女學生的表現,其中一位教授在最後問了一個專業問題,那問題的程度,遠遠超過一個高三學生所能回答的能力。對於女學生回答問題的表現,教授們臉上的微笑瞬間消失。

面試結束,教授們表示女學生可以離開了,而那位女學生走向教授身旁的大門,突然轉身問了在座的教授一句話:「請問教授,您們在我這個年紀時,會知道剛剛那個問題的答案嗎?」語畢,推了門走出去。

後來,這位女學生順利錄取台大。

                         —摘自中國時報(97.4.4)‧文兒 撰



看到這篇文章,想起日前去圖書館幫朋友借書,找著找著看見自己的論文也被放在架上,再把眼睛的視野拉大一點,瞬間有種說不出的渺小、黯淡感受。

那樣的感受,就像蔡小鴨部落格〈洩了氣〉的一段話:「我們都走著相同的道路,只有先到後到,沒有實力之差。

這則推甄台大的故事,使自己腦海浮起之前時常被老闆、大學長嘲笑的片段記憶。那段時間感受很差,不管如何努力,終究得不到肯定,換得嘲笑、責備卻是家常便飯。

久而久之會開始懷疑自己、否定自己。後來,Sally對我說:不用那麼灰心,老闆、學長他只不過是比你多吃了幾十年的飯,當然經驗、學識會有差別,但不代表自己沒能力。

後來得知,在十幾年前的碩士研究生活,並不似現在。大學長在念碩士時,跟隨的老闆不需要他們處理行政業務,跑研究案調查、訪談,當然會有較多的時間可以念自己的書、寫論文。


「在我這個年紀,你會這樣的問題嗎?」

的確,聞道有先後,術業有專攻。很多事情其實是無法取得完全平等的比較標準,儘管是回溯到當時的年紀,年齡的時間點看似同等,但時空背景卻完全不同。

就像現在的小朋友,小學就會製作個人網頁,這對時下許多大學畢業生而言,可能是件難事;反過來說,對於如此依賴科技、電腦產品的我們而言,可能在提筆時忘記大量國字該如何書寫;手機弄丟時,腦海裡記不得任何一組電話號碼。

但是,人卻隨著年紀的增長,越容易倚老賣老,把自身的經驗視為真理,卻忽略自己的經驗不一定是他人的經驗


提醒自己,自身的經驗僅能為他人做為參考,不能成為指引他人的路,也不能為他人做決定。





創作者介紹

☆紅豆泥‧找樂子‧想一二☆

輪轉猴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • chrisdiva
  • 恩恩!!
    我在想...那些比我們多吃幾年白米的人,有的也在害怕被新一輩所取代...
    所以才會希望能被認同...

    像有些老師出考題時,有些都故意出的很複雜,不然就是故意在題目裡設陷阱等等...目的就是想證明自己很專業...
    可是,諸不知道,這反而更顯自己的可悲...
  • 呵呵,以前我當學生時,真的還頗討厭老師出那些雞蛋理挑骨頭的題目考學生。

    可是後來老師自己招供,然後反過來誇獎同學們的程度又更上一層樓時,怨氣又消一半了(學生真好哄)

    有好有壞,或許因為這樣,社會才會進步得如此快速。

    輪轉猴 於 2008/04/08 16:03 回覆

  • Julia1492
  • I agree. Sometimes people with a little more experiences just like to flaunt their seniority in front of the newbie. All roads lead to Rome. People should be humble because someday the newbie will move up the food chain and may even surpass the master. I always think that young people nowadays are way smarter than the previous generation; i.e., my generation, just look at the art technology and new skills they have to learn in order to function in the modern world. However, all tall structures do have to start from the solid foundations. As long as they have the foundation, I guess the sky truly has no limit for the next generation.

    PS, For my generation and the generations before me, we could only go as far as the day when the paper and pencil test decided who could get in.
  • 我喜歡Julia的觀點。

    不諱言地,今日現代人的成就也都是立基於過去的努力以及所奠下的基礎。

    老一輩經驗在許多層面上真的有其受用之處,經驗活用而非套牢,才能造就現在的人類社會。

    輪轉猴 於 2008/04/08 16:07 回覆

  • iemboii
  • 看到這篇文章,有種被鼓舞的感覺。特別是我還在當兵,那種因為菜逼巴被罵到臭頭的痛從全身上下參千伍百萬的毛系孔抱頭鼠竄,好吧,我真的被鼓舞到了!謝謝你:)
  • 不用客氣哩,這是見仁見智。

    部隊的生活飽受階級和不公平的待遇,是無法和一般社會生活作比較。畢竟,阿兵哥有另外一個使命在,體制、管理總是會比較不同。

    似乎,每個時期、不同的部隊,遇到的狀況也都不同。

    謝謝哩,為國付出的阿兵哥們!

    輪轉猴 於 2008/04/08 16:11 回覆

  • UC.belle
  • 時常覺得自己要再去努力什麼的時候好像都已經太慢了,感覺到比自己厲害的人實在太多太多,漸漸有些洩氣.不過當看到那些很厲害的作品展現在眼前時,又開始想要去努力....「至少,至少也要和那個一樣!」排除了時空的差距與環境因素,我認為也希望自己能夠做到!!
     
    謝謝紅豆泥讓我再次的去思考這些事,真的是受用了^^
  • 科科...其實也只是生活累積的感觸。

    我現在倒是期許自己哪一天為人母的時候,不要把自己的經驗套牢在小孩身上。

    平凡地跟著時代走...

    輪轉猴 於 2008/04/08 16:13 回覆

  • T.C.
  • 時間是道洪流-就算站著不動-流過腳邊的水永遠不會一樣!我想..這是個角度問題!
  • 現在社會進度的速度,似乎已經無法用洪流來詮釋...

    25歲的我,真的時常有種被社會進步浪潮拍打逼迫前進的感受。

    輪轉猴 於 2008/04/08 16:15 回覆

找更多相關文章與討論