樂子報報
自己的價值,自己去堅持。
很多事情一旦扯上利益關係,儘管再單純都會變了樣

研所的同學十幾來個,不多,再加上同門指導或研討會的關係,常會有密集合作、共事的機會。後來發現,單純的同學關係,因為密集相處或價值觀不同因而容易產生摩擦和衝突。



■利益關係彷彿友誼殺手

剛入學的那一年我和同門同學V君各自負責一個法務部的研究案,我的研究伙伴是一位同門碩士班學姐和博班學長,而V君則是同門碩班學長和一位博班學長。

V君的研究案伙伴中,碩班學長事出了名的"擺爛"大王,卻又恰巧碰到博班學長理念和老闆不同的事件,於是雙雙撤換了研究伙伴,那時候研究案已經進行了三個月,正要繳交第一次的期中報告。

在這樣的情勢下,V君只能把研究案的擔子都扛起來,對於一個研究所新生而言是一件很吃重的事情。於是後來找來不同門的同學M君補上碩士研究助理的缺。

在合作研究案之前,這兩位的感情有如兄弟。

由於研究案進度已經延遲了三個月,於事後續接手的助理都猶如接到燙手山芋,面臨的趕進度的壓力。

研究案的主導當然還是V君,因此M君大部分的角色是被動的協助者,沒想到隨著研究案越來越忙碌、沈重,兩人的關係也越僵化。

V君認為M君和他的關係是朋友也是伙伴,於是期待M君一起主導、參與研究;然而M君則是認為自己非屬研究案主持人之徒弟,再加上中途進入參與研究的關係,M均把自己擺在協助者的身份。

V君把研究案放在所有事情的第一順位,而M君坦承他將研究案放在第三順位之後。

因為這樣的觀念落差,後續引發了很多爭執,兩人也都嘗試溝通找到平衡點,卻沒想到還是無法妥協。


這件事帶給我的衝擊很大,以前的我一直認為,"溝通"能解決所有的衝突,於是我一直無法理解為什麼最後還是決裂的下場?

後來,我和同門的V君繼續一同負責了老闆另一個研究案,合作期間也出現了一些摩擦。大部分摩擦出現的時間點都是在事情最多、最繁瑣的時期。也因為前車之鑑,我小心翼翼地處理每一次的衝突。

直到研究案結束後,我和V君之間的關係也有一些變化,不知道是更好還是更壞,能確定的是,更加了解對方的行事風格和個性。


■原來人際關係是很脆弱的

V君和M君因研究案合作的關係發生衝突並非單一個案,班上還有其他同學也有相同的案例發生。

相較之下,沒有利益關係的人卻都能相安無事,相處的很好。

後來終於明白,原來人際關係如此脆弱。

在自己也走一遭之後,越來越能明白Sally所說的:「會好的就是會好,不會好的再怎麼努力也沒用!

不是溝通無法解決問題,而是人長大了,在不同的成長背景之下所形成的觀念、理念價值,是隨著時間增長而更加固著,說好聽一點是"原則'、"堅持",難聽的說法則是"固執"。

在沒有一定的了解或信任基礎之下的合作關係,一旦牽扯上利益,很容易因為雙方的價值理念不同而起衝突,甚至決裂。


■順鱗的藝術

在我還找不到這樣利益關係的出口時,無意間見識到專班學長姐伺候老師的功力。

那些專班學長姐不愧是在官場上身經百戰的人,面對所上好大喜功的老師時,他們極盡所能地獻殷勤、給予讚美。面對喜好小酌的老闆,三不五十就相約老師小酌一番。面對老師交辦不喜歡的事情,先是口頭答應,日後在找適當的機會、場合跟老師商量退路。

他們面對上司的共同點:不再公開場合反駁、不直接忤逆上意。

耳濡目染之下,逐漸明白這順鱗相處藝術。

每個人都有其"逆鱗",凡牽扯到利益關係之際,越是了解怎麼順鱗辦事的人越是如魚得水。

這是比較偏頗的說法,正確的體悟應該是;和人共事,倘若對對方個性、理念有一定程度的了解,那可以降低和減少許多不必要的衝突。


創作者介紹
創作者 輪轉猴 的頭像
輪轉猴

☆紅豆泥‧找樂子‧想一二☆

輪轉猴 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • witch03
  • 不能同意你更多了....
  • 應該是同在水深火熱中,感觸總特別深。 ^^

    輪轉猴 於 2008/02/17 21:33 回覆

  • Jayko
  • 同意,我們大四畢業專題的時候也是這樣,大四要交的東西從大二就讓許多同學撕破了臉。
    很多人還沉浸在「好朋友就會同一組」的氣氛裡,但有人也已經為自己的未來做好打算,參加了更強、在報告研究所時更有希望拿出成果的組別了。

    唉~真的是,想當好朋友就不要扯到利益關係,我深深的這樣覺得。
  • 恩...有些事情可以溝通就解決,有些則是大家本身的理念就不同,很難去勉強他人改變...團體生活真的需要一點技巧

    輪轉猴 於 2008/02/18 13:15 回覆

  • zhen
  • 是啦 真心的朋友 不要有利益關係較好 ~以利益為出發點 感覺會很差。
  • 是阿,朋友之前遇到利益關係要處理會變得很棘手。

    也難怪 很多人都說,在學生時代交往的朋友總是比較真誠,出了社會後比較難遇到知音,畢竟大家都顧自己溫飽比較重要。

    輪轉猴 於 2008/02/18 13:17 回覆

  • mfh2007
  • V君應該是合一個人單打獨鬥吧,她的人際關係應該是有問題
  • 一針見血哩,V君的確有超出一般人的認真和衝勁,有時候和他合作的人跟不太上他的步伐倒是真的。

    不過人際關係部分我倒覺得要看他遇到了什麼樣的人。

    我覺得人難免會孤獨,但無法全然獨行,只是要碰到志同道合的人還是得要花費一些功夫和時間...

    輪轉猴 於 2008/02/19 17:32 回覆

  • mcquk47
  • 在職場上可以看到更多利益關係說
    沒有利益關係的時後,大家和樂融融,
    有利益交關的時後,馬上可以看到人心險惡,哈!
    有時什麼時候被捅都不知道,
    真的要好好學會保護自己!

    老實說學會順麟技巧真的很有用,就是會讓關係圓融,好做事,
    真的不要在眾人前直接忤逆上意,會慘...
    有時有能力的人比不上會說話的人阿!
    可惜我怎學不會拍馬屁,不然薪水可能加很快了,XD!
  • 要用心計較會不會被捅真的很累,因為不是每個人都很對味,我還是習慣做好自己的本分,以不變應萬變 XD

    不過倒是學乖了..順鱗是必要的,我不能再像以前那樣白目,口無遮攔...XD

    輪轉猴 於 2008/02/20 01:10 回覆

  • wewe0716
  • 感同身受阿......
    我就是常常擦屁股的那個=_=
    偏偏我能力又不強
  • 其實我以前也常是幫人家擦屁股的那個,沒想到屁股擦多了,不知不覺中能力也提升了...哈哈哈!這能叫意外收穫嗎 XD

    有時候真的免不了又要幫人擦屁股,我都告訴自己,就擦這麼一次了下不為例。那當下看清那個屁股的模樣,擦完後隨即將自己和那顆屁股的界線畫出來...再也不讓那屁股進入自己的圈內。 ^^ 加油喔

    輪轉猴 於 2008/02/20 01:14 回覆