樂子報報
自己的價值,自己去堅持。
"死生相託、吉凶相救;福禍相依,患難相扶。外人亂我兄弟者,視投名狀,必殺之;兄弟亂我兄弟者,視投名狀,必殺之。"



走出電影院,心情好沈重,不是不好看,而是人性被刻畫得太深刻。


"兄弟結義,各殺一人外人,從此,兄弟的命就是命,其他的人,皆可殺!生不能同生,死願同死"

投名狀」在古代就是忠誠之證,就像歃血為盟,意思是加入一個組織前,以該組織認可的行為表示忠心,所謂「但凡好漢們入伙,須要納投名狀,在本部電影以殺外人表示忠誠。

在現代社會,想要和一個朋友納這種要命的投名狀都不太可能了,更何況是一個陌生人。但沒辦法,那個背景,為了生存,投名狀形同是賣命的生存方式。

電影的前半部我一直沈浸在這三位濃厚生死情義的氛圍當中,但後半部開始,彷彿被拉回了現實生活,映入眼簾的是一幕幕彷彿日常生活遭遇的經驗,一直到散場,更加確定自己的生活就是在上演投名狀。

龐青雲的唯利是圖,認為自己是英雄、永遠是對的、有博大的憧憬...這樣偉大的理想、情操總是輕易的將身邊的人征服,但相對的手段亦是猛烈,故不得所謂的信、義。龐青雲的角色就像現實生活中的上司、權威人士...為了作大事、奪權、奪利,可以編織出許多美景、理由,掩蓋自己失信非義的行為。儼然就是活生生的一枚"兵不厭詐"。

趙二虎把兄弟的命視的比自己重,儘管不服氣,但只要是兄弟,再多的委屈他都願意承受;守信,言出必行。這樣的人,社會上是個好員工、好學生、好太太。偏偏這樣的人死穴也是在重義氣、信守承諾,因而容易落入他人設計。老實說,社會需要多一點這樣的人,但偏偏社會上像龐青雲的人是多了點。

江午陽就像初生之犢,無畏、單純。但就是太傻,思考邏輯一直線,相信自己看到的一切,但事實上,眼見不一定為憑,也因此總是要到最後關頭才會知道真相。這種人,就像被家庭保護、呵護很好的人,對事情總是有一貫樂天的看法,對人是一貫的相信,對事是一貫的執著。沒有不好,畢竟傻人傻福,無知是一種幸福。


其實,對我而言衝擊對大的是龐青雲這個角色。不知怎麼,看完電影後,害怕自己會變成龐青雲。

念研究所、投考司法公務,為的就是希望自己能做更多事,幫助更多人。我也知道,人要作事,某些程度上需要權利、地位才能使力。但人一旦有權有力之後,逐漸就會忘卻初衷,或是在追求夢想的過程中,犧牲、利用了他人。

曾經那些患難與共的人,是否在為了幫助我的過程中受傷?

龐青雲的角色很難讓人斥責,甚至有可取之處。他圖的不是個人利益,而是自身認定的公眾利益,為了公眾利益進而犧牲了他認為必要犧牲的。說他奸詐狡猾太過,說他心機重,但我確同他部分的手段和謀略,畢竟事情有輕重緩急,他想得很清。

龐青雲在一開始就懂得裝死保命,進了山賊窟後,選擇適當時機慫恿山賊成兵,在進而讓自己成了將軍,東山再起,這表示了他一切的行為都是經過精心算計的。他不相信投名狀,他只相信另外兩個人能幫助他恢復勢力。

或許,像這樣的人性本質,應該是一開始就決定,投名狀只是加速了本質的發酵。


那自己呢?自己該將自己納入哪個名狀?










●官方網站:
 http://www.warlordsthemovie.com/
創作者介紹

☆紅豆泥‧找樂子‧想一二☆

輪轉猴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 小林
  • 恩....寫的真好
  • 謝謝你的肯定,僅是個人拉哩拉渣的自言自語。

    題外話:
    你的暱稱和我們所上一位教授的暱稱一樣,我楞兩三秒...我想,你應該不會是小林老師才對^^"

    輪轉猴 於 2008/01/07 11:30 回覆

  • miu
  • miu

    【投名狀】趙二虎五十步笑一百步

    趙二虎是一身匪氣,什麼都是搶,包括女人是搶回來,殺害押糧小兵, 搶掠民居,姦淫民女,私分軍餉等,.如果龐不念兄弟情,一早正法了他, 二虎容易衝動辦錯事,那個私發軍餉和分裂軍隊都是淩遲的死罪,他活下來都不知道是饒的他。 打劫財政部人民銀行金庫還想人保他?
      
      立投名狀時二虎毫不考慮最爽快地把無辜路人甲幹了(反映他狠快的性格);老三像電玩般把路人乙幹了(反映他無腦性格);老大稍為猶豫說著下次投胎找我報仇把路人丙幹了(反映他不信教條)舒城之戰老二把說降的將二話不說殺了, 俗話說:兩軍交戰,不殺來使!!! 只要是只軍隊,就應該守譴規則...太平軍派出探馬小將前去勸降,算是來使談判,什麼趙二虎卑鄙之級,根本不顧軍事譴規則,趁太平小將無備將其襲殺!!!這樣的軍隊,這樣的肆意踐踏自古的軍事譴則!!! 屠城三天,搶掠民居,姦淫民女,殘害百姓, 後來竟成為偽人道主義代言人,看得有點起雞皮疙瘩
      
      最初立頭名狀不是龐願,也不存在誰騙誰,二虎拿著大箱銀子回家時,龐又騙了誰? 不然二虎一早餓死或被打死在山區,以現代的道德觀去詮釋當時的人命如草芥年代的人,本身就是一種悲哀! 二虎利誘兄弟去打仗又算不算利用兄弟? 二虎擔家包證你一世山區泥上拾雀屎吃的生活
      
      還有頭名狀只是入黑社會的一個冷血儀式,本身就沒有道德觀,兄弟三人納“投名狀”並非是我們看到的燒香祭天那麼簡單,而是殺人結拜:三人各殺一人,從此兄弟的命就是自己的命。說白了,就是他們為了互相取信,一起殺人犯罪,成為栓在一根繩子上的螞蚱。這種極端結義的匪邏輯似乎讓人很難理解,龐不信硬生生的教條頭名狀是對的

    在影片的宣傳和導演闡述中,“兄弟情”一直都是作為影片的主旨來表現的,從影片選取姜午陽作為畫外音的敍事者來看,創作者似乎把姜午陽所堅持的“納了 投名狀的兄弟結義不可違逆”作為正面價值觀來弘揚,然而且不論“投名狀”這種殺人結盟的方式本就違背人道,事實上全片最冷血的一幕是二虎毫不留情爽快地將一個苦求不要殺他的無辜陌生的百姓殺掉,苦求不要殺他的無辜陌生的百姓不是兵不是敵人不是詐降將,那不是戰場而是二虎一個土匪的私人刑場!
  • 某種程度上,二虎和龐青雲是一樣的領袖,只是著力點不同。

    但我會比較佩服二虎為了村莊、老小甘願居龐青雲的下風。

    其實,這也是社會的兩極端型態,為什麼幫派有辦法長存於社會,有其原因。

    幫派裡的大哥養了一堆原是社會弱勢的人,以義氣、生理基本需求凝聚了團體力量,一層一層建構起來,有需就有供。

    為什麼小弟們願意效命?因為在另一個端他們早就屬於被社會、家庭遺棄的份子,幫派給予他們的有如再生父母。

    光靠二虎一個人是沒有辦法建立那樣具向心力的團隊,而是基於彼此的互相照應和需求。就我看來龐青雲,只不過看清可利用的點,只是他的野心大於兄弟情。

    一個領導者的出發點為何,就會影響他如何操作、領導。

    ^^ 純粹個人目前對生命對社會的感受所引發對電影的思維...

    輪轉猴 於 2008/01/21 12:30 回覆

  • adds55
  • 龐在軍隊舒城之戰已建立起威信,身先士卒受重傷,而且他的戰略亦很成功,向朝廷大臣求給配給也主要由龐來幹,趙的所謂兄弟其實也是因為有利益(撤在地上的糧-很侮辱呀!安家費,軍餉-打完舒城之戰後一箱箱的銀子)才肯打仗,並沒有死忠誰,入了軍隊更不再是趙屬下,不然豈非公私不分(趙一直是公私不分) 部隊八百個至幾仟兵只有一百個是趙舊人,而龐軍紀嚴明,不許打擾百姓,不許屬下亂入蘇城,因入城的全都死掉,為屬下求糧亦可躬卑屈膝,是個好上司,龐有軍事才能,帶領軍隊打舒城南京節節勝利可謂勝利之師,和平後軍隊肯定有賞,對為求利的軍隊來說,這才是最重要,趙兵變時,龐能屈能伸下跪,所有人都跟著下跪,軍隊不像趙般意氣用事反而萬眾一心鬥志旺盛,希望早日打勝仗回家過和平日子而不是半途而廢, 趙你對!我跪還你,你錯!我殺了你,看得我眼球都掉在地,像個缺心眼罷,公私不分,說來他欠龐一個跪.
  • 論智謀當然是龐勝,龐較注重大局可以不拘泥小節,對趙下跪應當是為了日後的戰役而跪。

    其實這部電影,讓我最感慨的也是這些情義與利益的衝突,很多時候,人和人之間一旦扯上利益,關係就會變得很複雜。

    但我真的很難接受所謂為了大局而沒了情義的作為,或許因為如此,將來我肯定不會是作大事的人材,噗哈哈。

    就我看來,倘若不是龐還有野心和私心,就不會受宮裡的官慫恿。而趙儘管虧欠一個跪,但直到最後他還是為了龐而死,比起他為龐建立江山、為龐死,龐虧欠趙的更多。因此,對我而言人的心、本質才是最重要的。

    講到這,忽然想到為啥專業關係裡頭要禁止"雙重關係",似乎是有其道理所在。XD

    謝謝你的回應,讓我對這部電影又有不同的思維。

    輪轉猴 於 2008/01/25 12:55 回覆

找更多相關文章與討論