2007/10/20 天氣晴。睡晚了,上午八點才從大阪前往這次行程中最遙遠的兵庫縣‧姬路。

電車離開大阪地鐵範圍之後的優點是,可以欣賞沿途的風景。沿途經過神戶、三宮市區、明石大橋,一直到山陽姬路,車程大約一個半小時。以往上車就睡的個性,到了異地,時間捨不得拿來睡,而沿途的景色更讓人看得捨不得眨眼。

從神戶開始,建築物幾乎都是一層、兩層的木屋,由於冬天會下雪,大部分的屋子都有斜斜的屋頂。看著當地人掛在陽台的衣服,以及傳統的公寓,彷彿置身於卡通 "我們這一家" 的情境中。

有別於大阪的觀光客及燈紅酒綠,神戶、姬路才開始讓我們有置身於日本的感覺。


下了電車、出了車站,走沒幾步正打算問路時,遠遠的就瞧見了姬路城,毫不猶豫的邁步向前走,這趟旅程,賭定了:雙腳萬能。

九點半,走在姬路的大手前大道,徐徐的風吹來,沿路有鴿子、緩慢散步的居民、清晰的空氣,還有分隔島上的銀杏林,已經有些許葉子呈現金黃色,如果在晚些日子來,整個步道兩側應該是呈現金黃色,想必是美呆了!

這樣的氛圍讓人整個感到神清氣爽,沿途看到了漂亮的柿子攤販、和服店,一切一切感覺都很新鮮,於是走走停停、停停走走,沒有趕進度的壓力,舒服自在。



邊走邊玩,花了半小時才來到了姬路城前的商店街(千姬的城下町),其實按一般步行速度也才只要15分鐘。

和台灣不同的,這裡沒有攤販,只有整齊一致的店家,店家也不多,賣的除了有各地土產之外,剩下的就是各式各樣的紀念品,以及溫飽所須的餐廳。

到日本不通日語也沒關係,因為餐廳外頭都會擺上食物的模型和價錢,看喜歡哪一個,就只接用手比,或是拿出紙條抄寫下日文,進去餐廳後再拿紙條給店家看就好。這幾天,都是靠著紙條、簡單的英文、比手劃腳...順利的和當地人溝通,哈哈!



這是我們來到日本的第三餐了,決定選擇道地的喬麥麵來試試。這次,沒有消費指南推薦,完全靠自己的喜好選擇餐廳。乾的、湯的各來一碗試試。

姬路城外的商店街餐廳都有兩層樓,在二樓吃飯可以看到姬路城的壯觀。十點半,我們在姬路商店街用餐。



道地的喬麥麵有點冰冷,加上這幾天寒流來襲,所以吃一口的時候還有些不習慣,想喝茶,日本人卻是愛喝冰茶,不管是拉麵店、章魚燒、咖哩飯,永遠都會配上一杯冰水。

多吃了幾口後,覺得很好吃,口感很清爽、有彈性,跟台灣便利商店賣的喬麥麵還是有差別的。

只是我們很懷疑日本人的食量都這麼好嗎?一個套餐¥800日幣,有了一碗麵還會附上一碗飯、茶碗蒸。飯也很特別,有淡淡的醬油香味,搭配紫菜和不知名的配菜,還挺好吃的,有點像拌飯。

茶碗蒸就不得不大大稱讚了!滑嫩好吃沒話說,而且配料還頗多的,加上精緻的餐具,整個好吃得令人難忘。



飽餐後才十一點,準備進去姬路城好好的體驗世界級的古城堡。

姬路城和熊本城松本城合稱日本三大名城;和松山城和歌山城合稱日本三大連立式平山城。由於其保存度高,被稱為「日本第一名城」。

當初和 J再規劃行程時,在考慮要不要跑這麼遠,多花交通費到兵庫線,還是就去鄰近大阪的大阪城。在預算和時間都夠的情況下,選擇姬路城的原因是,它的保存度最高。根據網友分享,大阪城外表看似和姬路城一樣壯觀,但入內後會發現裡頭很現代化(居然有電梯),只因為在二次大戰時,日本很多古堡及古蹟都有遭受破壞,唯獨姬路城,600年來未遭受破壞(建於西元1333年)。

才走到姬路城大門外的橋上,就被這眼前壯麗的古堡深深的震撼住,相機從此刻開始上工,直到步出古堡才暫時休工。

城外頭的護城河有幾隻白鷺鷥在河面飛,河面上有幾隻烏龜在作日光浴,觀光客不算多,大部分都是日本人攜家帶眷來遊玩或校外參觀,不似在大阪,身邊總是聽得到中文。

走進古城大手門,迎面而來的是大綠地(三之丸),可看到到姬路城天守閣雄踞山顛的全貌。

買票進城後(會給予中文簡介導覽),右手邊是天守閣,左手邊是西之丸宮,頓時覺得自身的渺小,更覺得自己時光錯亂,六百年前的建築物就在眼前...。



從城門口要走到天守閣還有一大段坡路、階道。步道的一旁貼近天守閣的石牆,另一旁是楓樹、竹林,抬頭就可以望見天守閣,很美。

往內走,會經過層層的門,南一門...等,越接近天守閣,步道兩旁則都是石牆,還可看見砲口設計的洞口,很妙,真的很妙的感受。



到了天守閣,登閣前要換穿脫鞋,從這點可以看出日本人對他們的文化財產保留的用心。

天守閣外觀是五層,實際上是六層,據說這樣的設計是為了迷惑來犯者。天守閣由幾個巨大支柱支撐。以前看電視冠軍王時,看著日本人用木頭一層一層的相嵌蓋成一棟房子,就覺得很了不起,現在進了姬路城的天守閣,看到一根根大柱和樑柱互嵌,架構出一座大古堡,屹立不搖了六百年,這樣的古人智慧和技術,令人發自內心讚嘆不已。

天守閣內還可以看見當時兵器和兵器庫,以及隱藏式的樓梯,看到那種地板掀起來,底下就是樓梯的,走下樓梯時,就覺得自己好像也是忍者,哈哈!想太多。天守閣裡的樓梯都很陡,那時我終於明白為啥日本的忍者腿力這麼好,每天爬這些樓梯,腿力不好才怪。

還有武士服、深井、傳說中的密道...天皇的寢室,真的令人大開眼界。

登上最頂樓,有一個神社,從頂樓四面窗戶向外環顧,當下體悟了何謂古人所形容的:『居高臨下』、『高處不勝寒』。

登上高樓時,忘了天守閣所位居的是姬路至高點,迎面吹來的風冷颼颼,吹了冷風才想起來我們在姬路城的至高點,居高臨下,可瞧見剛剛走過的大手前步道、一旁的西之丸宮,以及更遠的山丘。景色只能用美來形容,不然我真的想不到還有什麼形容詞,不然就是用日語的『好厲害』來讚嘆。



離開了天守閣,繼續走另一邊的迴廊,經過一個狹窄陰森的小院,這裡叫腹切丸,據說是駐兵守衛的防禦內庭,因為他最靠近天守閣,是城主心腹武士的駐地,若此地失守,則全城可能不保。因此,稱為腹切丸的意思是:守不住就切腹謝罪



光是一個天守閣就花了兩個小時。隨後,回到城門左邊,去西之丸宮,比起天守閣,西之丸宮簡直就是小巫見大巫,也難怪有旅遊書建議先去西之丸宮再去看天守閣。還有一個原因恐怕是:走完天守閣後,雙腿已無力逛西之丸宮。

西の丸是千姬嫁姬路城時的居所,裡面很多東西都沒有保存了,只剩下百間廊下女忍者臥房、化妝櫓。我們去的時候,有一部分的城牆在維修,相對的進去逛西之丸的人也較少。

百間廊下是建築在山牆上200公尺長的迴廊形部屋群,迴廊朝外是城堡的外牆,朝內是房間,過去是武士和女忍者的住處,通通開放可以進去房間內,不過裡頭除了地板和木頭的牆之外,什麼也沒有。

百間廊下最末間叫化妝櫓,是侍者每日為千姬梳妝打扮的地方,裡面有千姬和侍者的蠟像,一開始我還被嚇到。不過看一看,如果真的是長這樣的話,那是侍者好像比千姬還要美哩...。

題外話,千姬公主是1617年德川秀忠調自己的大女兒(千姬公主)及夫婿本多忠回來守姬路。看到現場的家族圖,才發現這次是千姬的第二次婚姻,而德川和豐成則有姻親關係,不知道是不是因為戰亂才要改嫁...。




離開姬路古堡已經是下午兩點左右,回到商店街採購一些紀念品,本來行程預定要去有馬跑知名的溫泉,不過路程太趕,但來到日本不跑溫泉可惜,於是看了其他旅遊簡介,就在附近泡了播州白鷺溫泉





一樣是裸湯,不過比有馬溫泉便宜很多,一個人入浴費加毛巾、一杯飲料只要900日幣,再加上我們使用優惠卷,更便宜。比較像當地區民會去泡的溫泉,更讚的是,泡湯處二樓有窗景可以觀看到姬路城,視野很讚!

泡完湯之後去他們的餐廳點選飲料,兩個人想說要品嚐一下日本酒,於是各點了一溫一冷的日本酒,沒想到日本酒好濃烈阿!!!兩個人才各喝兩小杯就開始感覺茫了...真遜。為了確保之後的行程,最後當然是沒喝完。

這樣一來,少了趕進度的壓力,泡完湯後神清氣爽,又多了許多時間,在姬路市區逛逛,買了便宜又好吃的柿子。繼續往下個行程:神戶出發。




要返回台灣之前,我們都覺得姬路是這趟旅程中最讓人感到舒適及難忘之處,也是最讓人有感覺身處日本之處。最主要原因是,日後的幾天,我們不管到哪,都是一堆人潮,身邊也充斥很多講中文的人,不是說要排斥觀光客,而是在那樣的情境下,都不覺得自己身處異地,人一多遊玩的品質自然就會下降許多。

附帶一提,姬路城的消費也是這五天之內,物價最低的地方,不論是吃還是紀念品,同樣的東西我們在其他地方也有看到,但就是貴了100日幣以上。後來幾天,我們有點後悔沒在姬路多買一些紀念品。


●交通資訊:
從大阪的十三出發,搭乘版急神戶線(特快車)到新開地,轉換山陽電鐵本線(特快車),大約一個半小時。使用關西三日卷,當日車資免費。因為關西二日卷是旅行社送的,我們多加台幣300變成三日卷。

●播州白鷺溫泉資訊:
地點:位於綜合設施"白鷺姬路"2樓。
入浴費:平日900日幣,假日950日幣(含毛巾、飲料一杯),關西三日卷有附贈折價券。
湯性質:男女分浴,除足浴、落泉浴、岩石浴等。還有蒸汽室、冷泉。

●姬路城資訊:
參觀費:日幣600元。
開放時間:上午9:00至下午16:00止;每年6月至8月:上午9:00至下午17:00止。
休息日:每年12月29日至12月31日。
洽詢電話: 0792-85-1146
官方網站: http://www.himeji-castle.gr.jp/JAPANESE/kanko.html



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